17년 경인교대 수시면접 기출문제 > 교대별 기출문제

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

교대별 기출문제

• Home
  • 자료실
  • 교대별 기출문제

기출문제를 통해 2019년 면접 예상문제와 출제패턴을 읽어보자

17년 경인교대 수시면접 기출문제

페이지 정보

작성자 땅콩 댓글 0건 조회 1,880회 작성일 18-10-23 20:32

본문

17년 경인교대 수시면접 기출문제

면접순서 : 면접관 2인/ 개인면접 10분 => 집단 면접 35분

[개별면접]

교직

1. 3년간 초등교사를 희망하였는데 제가 궁금한 것은 교사가 아니었다면 본인이 무슨 직업을 가졌을 것 같나요?

2. 본인이 생각하는 농촌의 교육문제는?

추가질문 - 다문화 이야기 했는데 다문화 글짓기 쓴것 같은데 무슨 내용을 썼어요?

추가질문 - 어느 나라 출신이었는데요?

[자기소개서]

1. 독서토론부의 기장이었으면 책도 많이 읽었을 것 같은데 친구들에게 권해주고 싶은 책은 있나요?

추가질문 - 그럼 선택한 책임감 중 자신이 적극성을 갖고 책임감을 발휘한 사례를 말해보세요.

2. 00봉사 동아리에 있었는데 그곳에서 자신이 한 활동을 구체적으로 말해보세요.

추가질문 - 그 활동을 통해서 자신이 얻은 것은 무엇이었다고 생각하나요?

추가질문 - 그 문구를 한 번 말해줄 수 있어요?

3. 교육자율동아리 만든 취지는 무엇이었나요?

추가질문 - 3학년 때 교육봉사 했는데 왜 했어요?

추가질문 - 그 봉사 누가 연결해준건가요?

4. 자기소개서 4번에 독특하게 자질이 설명되어 있고, 특히 거꾸로 수업을 하셨다고 하였는데 거꾸로 수업에 대해 어떻게 생각하나요?

추가질문 - 그럼 그 거꾸로 수업 중에 이해가 안 되는 친구들이 있잖아요?

예를 들어 수업에 적극적으로 참여를 하지 않는다던가? 무임승차하려는 학생들이 발생한 경우 본인의 역할은 무엇이었나요?

[생기부]

1. 진로희망이 초등교사와 전혀 다른 분야인데 교대 지원한 이유는?

[집단토론면접]

1. 제시문

1인 가구 수가 우리나라에서 가장 많은 비율을 차지하게 되었다.

1인 가구에 대한 지원을 해주어야한다는 입장과 하지 말아야 한다는 입장의 근거 2가지씩을 들고, 그것을 바탕으로 1인가구를 위한 정책 2가지를 제시하시오.

17년 경인교대 수시 교직적성잠재능력우수자 전형

[집단토론]

1. 독감 예방접종을 정부가 개입해야 하는가? 시장원리에 맡겨야 하나? 근거 3가지를 들고 비용문제 해결방안을 찾아 답하세요.

1) 정부개입

2)시장원리

3)비용문제 해결방안

2. 4차 산업혁명인해 인공지능이 발달함에 확대될 직업과 축소될 직업을 각각 3가지와 그에 따라 우리교육이 변화해야 할 방향을 말하라.

[개별면접]

1. 00고등학교가 어디 있는 학교죠?

2. 초등교사와 중등교사 모두 진로희망인데 지금은 초등교사를 더 하고 싶은 건가요?

추가질문 - 댄스동아리 활동을 한 것이 나중에 교사가 되었을 때 어떤 점에서 도움이 될 것 같아요? 춤을 수업에 이용해서 아이들의 흥미를 이끌 수 있다 같이 즐길 수 있다는 점 말고 어떤 점이 도움이 될까요?

3. 본인이 생각하는 교사의 자질에 대해 말해보세요.

4. 가장 기억에 남는 책을 소개해볼래요?

5. 본인의 철학을 교육에 연관 지어서 이야기해보세요.

추가질문 - 본인의 롤 모델은?

추가질문 - 자신도 그런 선생님이 될 수 있을 것 같아요?

6. 상을 굉장히 많이 받았는데, 이 중에 가장 인상적인 상은 무엇입니까?

7. 다른 교대들도 많은데 꼭 경인교대에 와야 하는 이유가 뭐에요?

8. 1학년 때는 사회교사를 꿈꾸셨는데 굳이 사회교사를 꿈꾼 이유는?

추가질문 - 초등교사로 바뀌게 된 계기는?

9. 본인에게 큰 영향을 준 선생님은?

추가질문 - 3학년 때 선생님이 드셨던 매가 무서워서 공부한거냐?

본인도 매를 들거냐?

[개별면접]

1. 간단한 자기소개를 해보세요.

2. 시사에 관심이 많다는데 최근의 사회 변동 중 아이들에게 영향이 갈 만한 것들이 무엇이 있을까요?

3. 디지털 교과서의 장점 두 개 말해보세요.

4. 북한 관련 봉사활동 했는데 무슨 일을 했나요?

추가질문 - 무슨 기사가 기억에 남았나요?

5. 교대와서 하고 싶은 것은?

추가질문 - 해외 교육봉사가 어떤 의미가 있나?

추가질문 - 그렇담 그것이 나중에 가르칠 학생들에게 무슨 도움이 될까?

압박질문 - 라오스에 봉사가는 걸로 학생들을 글로벌하게 교육시키는데 그리 도움이 되겠나?

6. 자신의 장점과 단점을 두 개씩 말해보세요.

[개별면접]

1. 과학에 관심이 많은 것 같은데 과학을 공부한 특별한 방법은?

2. 도서부 동아리 활동

3. 봉사활동에 교문지도가 있는데 이건 어떤 활동인가?

4. 친구들 사이에서 학생은 리더역할을 했는가?

5. 교육봉사를 하면서 힘들었던 점은?

6. 핀란드 교실혁명을 읽었는데 느낀 점은?

추가질문 - 핀란드처럼 교육하고 싶은가?

추가질문 - 핀란드는 인구가 우리나라의 10/1정도의 나라인데 이런 교육이 과연 우리나라에서 올바로 진행될 수 있을까요? 어떤 점을 어떻게 수용해야 될까요?

추가질문 - 자연주의 교육을 하면 정말 스마트폰 중독 수준이 낮아질까요?

추가질문 - 그럼 본인은 스마트폰 중독과 어떤 관계가 있다고 생각하세요?

7. 요즘 고등학생들은 솔직히 대학 가려고 공부만하잖아요?

그러면 우리가 현실적으로 공부 말고 뭘 해야 한다고 생각하세요?

8. 역사교육의 중요성에 대해 말해보세요.

추가질문 - 왜곡된 역사를 가르치라고 하면 어떻게 할 것인가 말해보세요.

9. 교사의 좋은점은 무엇이라고 생각하나요?

10. 담임선생님은 어떤 분이셨는지 말해보세요.

11. 영어 경시대회랑 우리말 달인 대회 상을 받으셨네요? 구체적으로 말씀해주세요.

12. 노자의 책에 대해 읽었네요. 자세히 말씀해주세요.

추가질문 - 그 책 이외 노자의 다른 책을 뭐 읽었나요?

추가질문 - 그럼 노자의 무위자연에 대해 설명 좀 해주세요.

13. 교내 소논문대회에 참가하였는데 주제도 그렇고 실험방식도 대학교에서 할만한 것들인데 자세히 설명해주세요.

14. 자기소개서에 초등교사에게 필요한 자질이 전문성이라고 하셨는데 정말 전문성이 필요할까요?

추가질문 - 그럼 자신은 전문성을 갖고 있다고 생각하나요?

압박질문 - 그럼 자신이 가르치는 반의 부모님이 막 무엇인가를 계속요구하면 어떻게 대처할 것인가요?

15. 자소서 4번 문항과 연결해서 제가 되고 싶은 교사상은?

16. 인상 깊은 생각 등에 큰 영향을 미친 도서는 무엇이었나?

17. 의미 있었던 봉사활동은 무엇이었나?

18. 4번 자소서와 연계해서 리더십이 있다고 생각하나요?

19. 생기부에 보니깐 3년 내내 꿈이 교사인데, 교사가 되고 싶어 하는 이유가 뭔가요?

추가질문 - 정체성 형성에 영향을 끼친다는 말을 했는데, 구체적으로 그게 뭔지 말해줄 수 있어요?

20. 자소서 첫 문장에 ‘저는 원래 공부를 해야 하는 이유를 몰랐습니다.’로 시작했네요? 그럼 지금은 왜 공부를 해야 하는지 알게 되었나요?

추가질문 - 그건 굳이 공부가 아니라도 할 수 있는 일 아닌가요?

21. 현재 우리나라의 교육에도 문제가 참 많잖아요. 학생이 생각할 때 우리나라 교육제도 중에서 이것만큼은 꼭 고쳐야겠다, 하는 문제점과 그 해결방안에 대해 말해보세요.

추가질문 - 부모의 재력이 자녀의 교육 기회에 불평등으로 이어져서는 안된다는 말 같은데, 좀 더 구체적인 해결방안을 말해보세요.

22. 가장 좋아하는 과목은?

23. 동아리 활동 중에 사형제도를 주제로 한 토론에서 반대 역할을 맡았다고 하는데, 그럼 찬성측 의견을 두 가지만 말해 볼 수 있을까요?

압박질문 - 그럼 반대측 의견 한 가지만 말해볼 수 있어요?

24. 자소서에 ‘좋은 교사란 어떤 모습일까?’ 라는 질문의 답을 인문학에서 찾을 수 있을 것이라고 썼는데, 그럼 자연과학에서 찾을 수 있는 좋은 교사의 모습은 없을까요?

압박질문 - 그럼 초등학교 아이들의 발달과정 중 가장 중시해야 하는 것은 무엇이라고 생각하나요?

25. 자기소개서에 교사는 모든 아이들에게 동등한 사랑을 줘야 한다고 써는데, 이게 사실 굉장히 어려운 일이거든요. 구체적으로 이걸 실현할 수 있는 방안이 있을까요?

압박질문 - 그러니까? 아이들의 입장에서 생각할 수 있는 방법이 있다면 뭐가 있을까요?

17년 경인교대 수시면접 농어촌전형

[개별면접]

1. 오 선행상 받았네요? 왜 받았는지 설명해보세요.

2. 우리가 책을 읽을 때 잘 읽히는 책이 있고, 어려운 책이 있잖아요?

학생이 읽을 때 어려웠던 책이 있었나요? 그 이유는?

3. 멘토링활동을 했는데 어떤 역할을 했나요?

또 자신만의 수학공부 방법이 있나요?

4. 동아리 활동을 하면서 이건 내가 참 잘했다 하는 활동이 있나요?

5. 어떤 이유로 초등학교선생님이 되고 싶다는 생각을 하게 되었나요?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사명 노현아카데미 주소 광주광역시 동구 필문대로 218번길 2-15
사업자 등록번호 201-29-92778 대표 노관호 전화 070-8779-0770
통신판매업신고번호 2018-광주동구-0277호 개인정보 보호책임자 노관호 개인정보처리방침 Copyright © 2001-2018 노현아카데미. All Rights Reserved.

고객센터

070-8779-0770

월-금 am 10:00 - pm 05:00
점심시간 : am 12:00 - pm 01:00