2018학년도 공주교대 수시면접 기출문제 > 교대별 기출문제

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

교대별 기출문제

• Home
  • 자료실
  • 교대별 기출문제

기출문제를 통해 2019년 면접 예상문제와 출제패턴을 읽어보자

2018학년도 공주교대 수시면접 기출문제

페이지 정보

작성자 땅콩 댓글 0건 조회 2,790회 작성일 18-10-23 20:38

본문

2018학년도 공주교대 수시면접 기출문제

시험방식

[집단면접]

① 학생 3-5명 조편성 (15~20분 자유토론)

② 제시문 3분간 읽고 두 가지 입장중 하나를 선택하여 의견 정리 (볼펜 사용금지)

③ 면접장에서 토의 같은 토론진행(상대방 입장반박 및 보완)

④ 면접관 추가질문

[개별면접]

① 제시문 3가지 중 1개택일

② 3분간 읽은 후 의견정리 후 10분 주제발표(볼펜 사용금지)

③ 면접관 추가질의응답

[집단면접 - 교직우수자형]

1. 존엄사문제가 사회적으로 문제가 되고 있다.

<제시문>

인간의 생명을 중요한데 존엄사를 인정하면 안 된다는 입장과 개인의 선택임으로 존엄사를 인정해야 한다는 의견이 있다.

자신은 존엄사 문제에 대해 찬성하는가? 반대하는가? 선택하고 자신의 주장과 근거를 말해주세요.

추가질문 - 그렇다면 아까 가족들의 동의로 결정되었을 때를 말씀하셨는데 만약에 존엄사를 본인 자신이 선택한다면 어떻게 할 것인가?

추가질문 - 그래도 존엄사를 선택하게 되었어요. 어떻게 생각하세요?

2 요즘 아이들 사이에 스마트폰을 이용한 따돌림 문제와 같이 사이버 폭력이 일어나고 있는데, 사이버폭력의 원인과 해결방안에 대해 말하시오.

추가질문 - 아주 좋은 말씀을 해주셨는데 그렇게 아이가 스마트폰을 사용하는 시간을 제어하더라도 사용하는 시간대에는 사이버 폭력이 일어날 수 있지 않을까요?

[집단면접 - 지역인재형]

1. 파파고나 인공지능과 같이 영어를 번역하는 기계가 발달하고 있는데, 외국어 교육이 필요한가에 대한 본인의 입장을 제시하시오.

1) 본인의 입장과 근거를 제시하시오.

2) 상대 입장에 대해 반박 혹은 보완하시오.

추가질문 - 언어 교육은 매우 어려운 것이고 3명다 외국어 교육에 찬성을 하시는데 그러면 외국어 교육을 필수적으로 해야만 하는가?

추가질문 - 제2외국어 배웠다고 했는데 배우면서 그 나라의 문화에 대해 알게 된 것이 있으면 소개해주세요.

추가질문 - 아이가 외국어 배우는데 시간 투자하는 것 보단 자신의 꿈과 적성을 위해하고 싶은 공부가 있다고 해도 외국어 교육이 필요할까요?

추가질문 - 소외계층 아동들은 외국어 말고도 일반 학습에도 어려움을 겪는데 이런 아이들에게도 외국어가 필요할까요?

추가질문 - 그렇다면 외국어 학습을 할 때 기계를 사용하지 않는 것이 좋을지 기계를 이용하는 것이 좋은 것인지 말해줄래요?

추가질문 - 다른 지원자들의 의견에 공감하는 것이 있으시면 말해주세요.

2. 최근 청소년들의 강력범죄가 증가하면서 소년법을 폐지하자는 입장과 학생들은 법적제제보다 교육이 우선하다는 입장이 팽팽하게 맞서고 있다.

소년법 폐지 입장 중 자신은 찬성하는가? 반대하는가?

추가질문 - 청소년 범죄의 원인과 해결방안을 말하시오.

[개별면접]

Q. 최저임금 상향에 대해 찬성인가? 반대인가? 근거를 제시하시오.

Q. 다문화 가정 아이를 대할 때 초등교사에게 필요한 소양은 무엇이라고 생각하는가?

Q. 4차 산업혁명 시대에 교사는 어떤 수업을 해야 할까요?

추가질문 - 4차 산업혁명을 질제 경험한 사례가 있으면 말해보세요.

[자소서질문]

Q. 교사가 되는 데 있어서 도움이 되었던 활동을 말해보세요.

Q. 간결하게 본인이 교사로서 가진 자질을 말하시오.

Q. 동아리 활동 중 가장 인상 깊었던 것 말해보세요.

[생기부질문]

Q. 2학년 때 반장 활동 했는데 보람 있었던 일이 있으면 말해보세요.

Q. 생기부를 보면 다문화 아이에게 책을 선물했다고 되었네요. 무슨 책이었나요?

Q. 생기부를 분석한 자료를 보면 수학을 좋아한다고 되어 있고, 과제 집착력이 강하다고 되어 있는데 이것은 집중력이 좋다고 볼 수 있겠네요?

추가질문 - 그러면 수학을 왜 좋아하는지와 어떻게 집중력을 높였는지 말해봐요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사명 노현아카데미 주소 광주광역시 동구 필문대로 218번길 2-15
사업자 등록번호 201-29-92778 대표 노관호 전화 070-8779-0770
통신판매업신고번호 2018-광주동구-0277호 개인정보 보호책임자 노관호 개인정보처리방침 Copyright © 2001-2018 노현아카데미. All Rights Reserved.

고객센터

070-8779-0770

월-금 am 10:00 - pm 05:00
점심시간 : am 12:00 - pm 01:00