17년 광주교대 수시면접기출 > 교대별 기출문제

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

교대별 기출문제

• Home
  • 자료실
  • 교대별 기출문제

기출문제를 통해 2019년 면접 예상문제와 출제패턴을 읽어보자

17년 광주교대 수시면접기출

페이지 정보

작성자 땅콩 댓글 0건 조회 1,889회 작성일 18-10-23 21:00

본문

17년 광주교대 수시면접기출

이 기출은 수만휘와 개별 블로그 등 다양한 공간에서 복원에 도움을 받았습니다.

후배들을 위해 후기를 올려준 모든 수험생들에게 감사를 전합니다.

시험 진행방식

교육감 전형 : 개별면접과 자소서 위주 면접/ 면접시간 10분

성적우수자전형 : 개별면접과 자소서 위주 면접/ 면접시간 10분

면접관 : 3인

교직적성우수자전형

[교직면접]

1. 초등교사를 3년간 꿈꿔왔는데, 그 이유는 무엇인가요?

2. 리더십이 뭐라고 생각하나요?

3. 반장을 했는데 반장을 하면서 느낀점은 무엇이었나요?

4. 00동아리는 무슨 동아리인가요?

5. 초등교사의 덕목은 뭘까요?

추가질문 - 그 덕목이 사신에게 실현된 사례를 말해보세요.

6. 광주교대 오고 싶은 이유를 말해보세요.

7. 과학을 좋아하면 과학자나 연구원 같은 작업을 선호했을 텐데 왜 교사를 지원했나요?

추가질문 - 과학에도 다양한 분야가 있는데 무슨 분야를 가장 좋아하나요?

추가질문 - 그럼 지구과학적 관점에서 봤을 때 아이들을 어떻게 교육할 것인가요?

8. 교대에 진학하면 과학 말고도 다른 여러 과목들이 있는데 이런 과목들은 어떻게 공부할 것인가?

9. 2학년 때 국어교사에서 초등교사로 진로를 바꾸게 되었는데 그 계기는 무엇인가요?

추가질문 - 그렇다면 1학년 때 국어교사를 꿈꾸게 된 계기는 무엇인가요?

추가질문 - 자신은 어떤 교사가 되고 싶은가요?

10. 마지막 하고 싶은 말 있으면 해보세요.

11. 서울에서 먼길까지 멀리서 왔네요. 점심은 먹었나? 뭐타고 왔어요?

12. 성적이 좋은데 좋아하는 과목은?

추가질문 - 그럼 영어로 자기소개나 간단한 이야기 해줄 수 있어요?

13. 만약 초등교사 말고 직업을 선택할 수 있다면 어떤 직업을 갖고 싶은가?

14. 또래상담을 했는데 그것의 장단점은?

15. 중등교육과 초등교육의 차이점은 무엇이라고 생각하는가?

16. 교육과 관련된 책을 친구에게 소개해보세요.

17. 교육과정이외 학생들과 하고 싶은 창의적인 수업은?

18. 자신의 특기사항은 무엇인가요?

19. 두 학생이 서로 싸웠다면 어떻게 할 것인가?

추가질문 - 그렇게 해결했는데 학부모에게 항의전화가 오면 어떻게 대처할 것인가?

20. 유치원교사에서 초등교사로 진로가 바뀐 이유는 무엇인가요?

21. 봉사활동 시간이 굉장히 많은데 학업에 방해가 안 되었나요?

추가지문 - 봉사상 받은 이유가 뭐라고 생각하나요?

22. 기억에 남은 동아리활동은 무엇이었나요?

23. 고등학교 생활 중 교사가 되는데 있어 도움이 될 만한 활동을 말해보세요.

24. 안산시 단원구에서 오셨는데 단원고등학교 학생들에 대해 어떻게 생각하세요?

추가질문 - 단원고 학생인가요?

추가질문 - 단원고등학교와 학생 학교와 거리는 가까운가요?

25. 1:1멘토링 봉사활동을 하셨나요? 그것에 대해 구체적으로 말해보세요.

26. 장애인 봉사활동을 하면서 느낀 점이 무엇인가요?

추가질문 - 학급 내에 장애 아동이 있다면 어떻게 대처할 것인가요?

추가질문 - 똑같이 봐준다면 장애아동들이 힘들지 않을까?

27. 학교폭력교육을 들으셨는데 학교폭력이 발생했을 때 어떻게 대처할 것인가요?

28. 수업 중 떠드는 아이가 있으면 어떻게 할 것인가?

추가질문 - “전 선생님 수업이 마음에 들지 않은게 아니라 그냥 떠드는 건데요?”라고 말하면 어떻게 대처할 것인가요?

29. 중고등교육과는 다르게 초등교육에서는 어떤 것이 더 필요할까요?

추가질문 - 인성교육이 나와서 하는 말인데 인성교육을 어떻게 시킬 것인가?

30. 왜 초등교사가 되고 싶어요?

추가질문 - 초등교사 자질 중 필요한 자질은 무엇이라고 생각해요?

압박질문 - 학생들이 말을 듣지 않으면 엄격한 모습도 있어야 하지 않을까요?

31. 초등교육의 문제점과 교사가 되었을 때 어떻게 개선할 수 있을지 말해보세요.

전남교육감추천

1. 자기소개해보세요.

2. 농어촌 학교의 단점은 뭐라고 생각하세요?

3. 교실에서 일어날 수 있는 갈등상황 말해보고 해결방안도 말해보세요.

4. 교과 세부능력 특기사항 관련질문

5. 모범상을 계속 받았는데 왜 받았는지 구체적으로 말해보세요.

6. 초등교사를 3년간 꿈꾸면서 어떤 노력을 해왔는지 말해주세요.

7. 아동센터에서 봉사를 했는데 형편이 어려운 친구들이 있습니다. 봉사를 하면서 아이들이 겪는 가장 힘든 점이 무엇이고 자신이 교사가 된다면 어떻게 극복할 것인가?

8. ‘우리들의 아름다운 나라’를 읽고 획일화된 입지제도와 교육방향에 대해서 느꼈다고 했는데 획일화된 교육에서 아이들을 어떻게 지도할 것인가?

추가질문 - 우리나라의 입시제도에서는 교사 개인이 하기는 어렵지 않나요?

9. 독서동아리도 하고 글쓰기도 많이 했는데 이를 통해 느낀 것이 있나요?

10. 교대에 오기 위해 학교에서 노력한 활동은?

11. 초등교사에게 필요한 자질은?

추가질문 - 학생은 마음이 따뜻하다고 생각하나요?

12. 농어촌에서 학교 생활하는데 어려운점은 무엇이었고, 자신이 교사가 되면 이를 해결하기 위해 어떻게 노력할 것인가요?

13. 존경하는 선생님은?

기회균등전형

1. 지역아동센터 봉사에서 어려웠던 점을 어떻게 극복했나요?

2. 00캠프도 참여하시고, 성격이 사회형이라 적혀있는데 교사로서 어떻게 작용할수 있을까

요?

3. 자소서에 소논문 내용이 적혀있는데 그 상황과 내용을 구체적으로 말해보세요.

4. 선행학습의 지역 격차가 심한데 교사로서 어떻게 해결할 것인가요?

5. 00동아리는 어떤 동아리이고, 주로 무엇을 공부했나요?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사명 노현아카데미 주소 광주광역시 동구 필문대로 218번길 2-15
사업자 등록번호 201-29-92778 대표 노관호 전화 070-8779-0770
통신판매업신고번호 2018-광주동구-0277호 개인정보 보호책임자 노관호 개인정보처리방침 Copyright © 2001-2018 노현아카데미. All Rights Reserved.

고객센터

070-8779-0770

월-금 am 10:00 - pm 05:00
점심시간 : am 12:00 - pm 01:00