17년 진주교대 수시면접 [개별/집단토론 기출문제] > 교대별 기출문제

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

교대별 기출문제

• Home
  • 자료실
  • 교대별 기출문제

기출문제를 통해 2019년 면접 예상문제와 출제패턴을 읽어보자

17년 진주교대 수시면접 [개별/집단토론 기출문제]

페이지 정보

작성자 땅콩 댓글 0건 조회 1,988회 작성일 18-10-24 09:53

본문

17년 진주교대 수시면접

노현샘 : 이 자료는 수만휘 및 수강생 후기 등을 조합하여 복원하였습니다.

기본 팁 제공은 절 찾지 않은 노현들을 위해서 ~ 샘이 찾아 다닐께요. ㅋㅋ

진행순서 : 개별면접, 인성적성고사, 집단면접 진행

집단토론 : 5-6명/ 개별 3분발표/ 토론 자유발표 및 질문1분/ 답변 시간2분.

마지막 - 교수님들의 공통 질문/ 질문지 - 15분 동안 제시문과 질문을 읽고 발표지에 발표할 내용을 정리, 요약발표

집단토론 1

[주제 - 빅 데이터]

1) 자신의 경험에서 빅데이터를 직접 활용한 사례를 말해보세요.

2) 자신의 경험에서 빅데이터의 문제점과 학교교육에서 빅데이터를 활용할 수 있는 방법에 대해 말해보세요.

노현샘 : 스마트교육과 연관되어야죠? 수험생 중 이제 아~ 한 사람은 문제있음.

[집단토론 2]

주제 - 김영란법에 대한 정의

1) 2016년 9월 28일 실시한 김영란법 에 대해 다양한 의견들이 나오고 있다. 김영란법의 문제점이 많이 드러나고 있는데도 불구하고, 낙관적인 전망 또한 있다. 낙관론에 대한 근거는 무엇이라고 생각하는가?

2) 김영란법과 연관하여 교사와 학교에서 일어날 변화에 대해 자신의 생각을 말하고, 교사의 의식변화와 연관하여 자신의 생각을 말해보세요.

추가질문 - 김영란법이 우리사회개혁에 어떤 영향을 미치는가?

추가질문 - 부정청탁이란 말이 부정하지 않은 청탁도 있다는 말인데, 그럼 자신은 부정청탁과 공정청탁이 어떻게 다른지 말해보세요.

노현샘 : 참고자료 올려드렸죠?

[집단토론 3]

문제

제시문

첫 번째 - 교통사고가 발생하였다. 택시에는 기사와 승객이 함께 타고 있었다. 택시기사님은 다치고 승객은 다치지 않았는데, 승객이 기사님을 그냥 방치하고 혼자 택시를 탈출한 사건이 있었다.

두 번째 - 착한 사마리안 법 유례

착한 사마리아인의 법(Good Samaritan Law)은 자신이나 제삼자가 위험에 빠지지 않는데도 고의로 구조하지 않는 구조불이행(Failure to Rescue)을 처벌하는 법규를 통칭한다. 구조거부죄 혹은 불구조죄라고도 부른다.

신약성서 중 루가의 복음서 10장에 등장하는 착한 사마리아인의 비유에서 유래했다. 해당 구절에 따르면, 강도를 당해 쓰러진 유대인을 보고 당시 상류계급인 제사장과 레

위인은 그냥 지나쳤으나 유대인과 적대적 관계에 있던 사마리아인은 그를 구한다. 인간의 도덕적 의무에 대한 상징으로 널리 쓰이는 이야기로, 착한 사마리아인의 법 역시 도덕적 의무를 법적 책임을 지워 강제한다는 특성이 있다.

세 번째 - 착한 사마리안 법 논쟁

도덕적·윤리적 의무를 법으로 강제한다는 점에서 논란의 여지가 있다. 법이 도덕의 영역을 침범함으로써 개인의 자율성이 침해된다는 주장이다. 반대 관점에서는 명백하게 자신이 위험해지지 않는 상황임에도 위험에 처한 타인을 돕지 않는 사람들에게 구조 의지를 심어주고 이타주의를 실현한다는 점에서 착한 사마리아인의 법 도입을 주장한다.

한편, 착한 사마리아인의 법이 제대로 기능하기 위해서는 응급 상황에서 타인을 도왔지만, 결과가 좋지 않았을 경우 구조자의 면책을 돕는 법안이 함께 도입될 필요가 있다. 구조자가 구조 과정에서 부상을 입거나 사망할 경우 이를 보상하는 의사상자(義死傷者) 제도 역시 원활하게 시행되어야 한다

질문

1. 세월호사건과 택시기사 사건에서 승객의 공통점과 차이점은 무엇인가?

2. 착한 사마리안 법이 문제점이 있는데도 불구하고 이 법이 마련되어야 하는 이유는 무엇인가?

노현샘 : 인성교육 어떻게 시킬것인지 묻고 있죠?

교수님 공통질문

1. 이런 이기주의적 사회가 만연된 이유를 학교 교육에서 찾는다면 무엇이 있을까요?

노현샘 : 인정하면 안 되는데? 우리국민은 타인의 아픔에 어떻게 참여했죠?

2. 착한 사마리안 법 규정 말고 이것을 해결할 수 있는 다른 방법을 말해보세요.

노현샘 : 강제해야 할까요? 인성교육에서 모델링이죠?

개별면접

1. 자기소개 한 번 해보세요.

2. 진주교대에 대해 아는 점이 있으면 말해보세요.

3. 진주는 자주 와봤나요?

추가질문 - 진주 지리는 잘 알겠네요?

노현샘 : 압박

추가질문 - 사는 곳에서 진주까지 교통편이 불편하지 않았나요?

노현샘 : 확인질문

4. 면접시험은 누구랑 함께 왔나요?

5. 자신의 고등학교 자랑 한번 해보세요.

추가질문 - 본인의 고등학교의 장점과 단점을 말해보세요.

추가질문 - 학생수가 적은데 원인과 대책을 말해보세요.

6. 학생회장 아직 하고 있어요?

추가질문 - 학생회장하면서 힘들었던 점은 무엇이었나요?

7. 봉사활동 많이 했는데 어떤 경험이 가장 기억에 남았나요?

추가질문 - 학교생활하면서 봉사활동 하는 것이 힘들지 않았나요?

추가질문 - 교육봉사 활동 중 기억에 남은 학생은?

노현샘 : 자발성과 지속성, 소통이죠?

8. 독서활동을 많이 했는데 학교생활하면서 시간내기 힘들지 않았나요?

노현샘 : 흥미와 즐거움/ 목적드러내면 안되요.

9. 최근에 봤던 영화와 스토리를 말해보세요.

추가질문 - 오래된 영화라 공감하기에 어려움이 있었을것 같은데 최근 극장에서 본 영화는 무엇이었나요?

추가질문 - 누구랑 함께 봤나요?

노현샘 : 소통 및 인성

10. 인천이 서울근교에 있는데 서울에 배해 낙후된 부분은 무엇이라고 생각하는가?

11. 마지막 하고 싶은 말 있으면 해보세요.

12. 개인의 기쁨과 국가의 발전 중 무엇이 중요하다고 생각하십니까?

노현샘 : 수평적관계

13. 자신의 성장과정에서 부모님께 다양한 영향을 받았을 것인데 어떤 영향을 받았는지 말하는데

추상적으로 말하지 말고 구체적으로 말해보세요.

노현샘 : 소통

노현샘 : 후반 질문이 약간 날카롭네요. ㅋㅋ 하지만 쉽죠?

교직면접

1. 초등교사로서 자신만의 장점을 말해보세요.

노현샘 : 이기드러내면 안 되죠? 타 수험생들 존중

추가질문 - 과학을 좋아하면 과학교육학과를 가겠네요?

2. 우리나라 초등교사의 장점과 단점에 대해 말해보세요.

노현샘 : 기본

추가질문 - 현직 초등교사의 봉급이 적당하다고 생각하는가? 자시의 생각을 말해보세요.

노현샘 : 적다고 생각하면 많이 주는 직업 찾아가세요. 교대 오려는 사람 많죠?

또 물질이 아닌 가치관으로 갔어야죠?

추가질문 - 초등교사의 초봉이 얼마인지 아나요?

추가질문 - 어떻게 알았어요?

3. 교사로서 필요한 지질을 갖추기 위해 노력한 사례가 있으면 말해보세요.

노현샘 : 전인

4. 예체능 중 자신있는 부분이 있으면 말해보세요.

5. 교대합격하면 학업계획은 있나요?

6. 진주교대 오기 위해서 어떤 노력을 기울였는지 말해보세요.

노현샘 : 전인

7. 초등교사는 문과 이과 상관없는데 문과를 왜 갔나요?

추가질문 - 굳이 교대를 지원할 것인데 자연계열을 선택한 이유는?

노현샘 : 진솔하게

8. 교육봉사 활동의 계기와 느낀 점은 무엇이었나요?

노현샘 : 관심을 통한 관계와 고래로 자존감 향상~

9. 다양한 수상경력 중에 1등을 수상한 건 2,3개 밖에 되지 않는데 이건 자기관리 실패가 아닌가요?

노현샘 : 목적으로 가면 안되는데?

추가질문 - 학생 말대로 수상경력이 지금까지 본 학생들 중에서 가장 화려한 것 같은데 이거 학교에서 몰아주기 한 것 아닌가요?

노현샘 : 압박

10. 2학년 때 성적이 떨어져서 1.4정도 인것 같은데 선생님이 되려면 공부가 중요한 거 같은데 이땐 잘 못했네요? 왜 그렇죠?

노현샘 : 말려들면 안되죠? 전인

?
인성 적성 고사

개별면접 끝나고 옆 강의실에 들어가서 50분 동안 시험보는 것인데 약 350문항으로 쉬운 주제들임.

ex) 마약이나 술 때문에 가족이나 주변사람들에게 피해를 준 적이 많다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사명 노현아카데미 주소 광주광역시 동구 필문대로 218번길 2-15
사업자 등록번호 201-29-92778 대표 노관호 전화 070-8779-0770
통신판매업신고번호 2018-광주동구-0277호 개인정보 보호책임자 노관호 개인정보처리방침 Copyright © 2001-2018 노현아카데미. All Rights Reserved.

고객센터

070-8779-0770

월-금 am 10:00 - pm 05:00
점심시간 : am 12:00 - pm 01:00