17년 청주교대 수시면접기출 > 교대별 기출문제

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

교대별 기출문제

• Home
  • 자료실
  • 교대별 기출문제

기출문제를 통해 2019년 면접 예상문제와 출제패턴을 읽어보자

17년 청주교대 수시면접기출

페이지 정보

작성자 땅콩 댓글 0건 조회 1,974회 작성일 18-10-24 10:29

본문

17년 청주교대 수시면접기출

이 기출은 수만휘와 개별 블로그 등 다양한 공간에서 복원에 도움을 받았습니다.

후배들을 위해 후기를 올려준 모든 수험생들에게 감사를 전합니다.

시험 진행방식
교직카드?교양카드 선택(카드에 2문항씩 있음)
자신이 선택항 문항 5분 생각이후 개별면접 10분진행
면접관 3인

고교성적우수자전형

[교직면접]

1. 공간분리와 관련해서 학교에서 분리되어야 할 공간과 개선되어야 할 공간을 제시하고 그 이유를 말하세요.

2. 외국인 이주학생이 겪는 학습측면에서 어려움 2가지와 교사가 된다면 해결방안을 말하세요.

추가질문 - 학생은 학교 다니면서 외국친구가 있었나요?

추가질문 - 구체적으로 말해줄래요?

추가질문 - 어머니 친구분이 외국분인지 어떻게 알았나요?

추가질문 - 와~ 그런일이 있었어요? 그때 기분이 어땠어요?

추가질문 - 그 전에는 몰랐겠네요?

추가질문 - 그 친구랑은 말 많이 해봤어요?

추가질문 - 혹시 그런 사례가 있었나요?

3. 과제발표 ‘소규모 학교 통폐합’에 대해 어떻게 생각하나요?

4. 유럽에서는 학생들로 구성된 위원회가 교사가 내준 숙제가 자신들의 능력으로 해결가능한지, 무리인지를 판단한다고 한다. 이러한 제도의 효과를 2가지 이상 설명하시오.

추가질문 - 이런 제도의 문제점은 어떤 점이 있을까요?

5. 교실에서 규칙설정이 필요한 이유와 자신이 교사가 된다면 만들고 싶은 규칙은 무엇인가?

[교양면접]

1. 카피라이트와 카피레프트 중 본인이 더 중요하다고 생각하는 권리와 그 이유를 말하세요.

2. 인공지능을 활용할 수 있는 사례 2가지와 그것들이 활성화 되었을 때 인간의 역할을 각각 설명하시오.

추가질문 - 그럼 인공지능에는 공감능력이 없다고 생각하나요?

추가질문 - 법은 개입되면 안 된다고 했는데 더 자세하게 말해보세요.

3. 유리천장 현상의 사례 2가지와 극복방안을 말하세요.

4. 지카바이러스 없앨 수 있도록 유전자변형으로 모기를 불임수컷으로 만드는 것에 대해 찬성과 반대 입장에서 각각 1가지씩 답하고 자신의 입장을 말하시오.

[개별면접(자소서)]

1. 자기소개를 해보세요.

추가질문 - 영어 과목에서 성적향상이 돋보이는데 영어 과목에 대한 자신감이 좀 있나요?

2. 읽은 책들 중에서 교직과 관련된 책 한권과 교직과 관련없는 책 한권씩을 각각 골라서 이에 대해 말해보세요.

추가질문 - 교직관련 책에서 ‘죽은 시인의 사회’를 골랐는데 이 책이 어찌 보면 교사를 희망하는 학생이라면 누구나 읽는 책인데 이 책을 다른 관점으로 생각해서 이야기 해보세요.

4. 중간에 영어교사를 희망하기도 했는데 왜 교대를 지원했나요?

5. 취미가 팝송 부르기인데 좋아하는 가수와 팝송 제목을 말해보세요.

추가질문 - 팝송을 아이들의 영어교육에 어떻게 활용할 수 있을까요?

6. 교사를 왜 꿈꾸게 되었어요?

7. 발표대회를 많이 했는데 지금껏 어떤 주제로 했는지 말해보세요.

8. 2학년 때 성적이 낮은데 이유가 무엇인가요?

9. 생기부 읽은 책 한권에 대해 내용에 대해 설명해주세요.

10. 교육봉사를 하면서 특별한 경험이나 느낀 점이 있었는지 말해보세요.

11. 생기부에 있는 수상 실적에 대해 묻는 질문들.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사명 노현아카데미 주소 광주광역시 동구 필문대로 218번길 2-15
사업자 등록번호 201-29-92778 대표 노관호 전화 070-8779-0770
통신판매업신고번호 2018-광주동구-0277호 개인정보 보호책임자 노관호 개인정보처리방침 Copyright © 2001-2018 노현아카데미. All Rights Reserved.

고객센터

070-8779-0770

월-금 am 10:00 - pm 05:00
점심시간 : am 12:00 - pm 01:00