2018학년 광주교대 수시면접 000 내신 1.6점 3관왕 > 합격자후기

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

합격자후기

• Home
  • 커뮤니티
  • 합격자후기

2018학년 광주교대 수시면접 000 내신 1.6점 3관왕

페이지 정보

작성자 땅콩 댓글 0건 조회 1,137회 작성일 18-10-23 21:04

본문

1. 왜 경기도에서 광주교대에 지원했어요?

전라도 광주는 민주주의의 성지로 민주주의를 이룩하여 지금의 대한민국을 있게 한 자랑스러운 곳입니다. 저는 이곳에서 역사적 자부심을 가지고 교직에 서고 싶다는 생각을 해왔습니다.

또한 초등교사는 아이에게 올바른 모범을 보이고 모델링해줄 수 있어야한다고 생각했는데 광주교육대학교가 교직인성프로그램을 갖추고 있다는 것을 알게 되었습니다. 저는 이 프로그램을 통해 제 내면에 있는 긍정성을 갈고닦아 자존감이 높고 긍정적인 자아상을 가진 아이로 만들어주고 싶습니다.

노샘 조언 : 채원아 정말 말은 청산유수다 기가 막힌다.

ㅋㅋㅋ

2. 청산유수네 말을 잘하네요.

감사합니다~~ㅎㅎㅎ

노샘 조언 : 교수님들도 나랑 같은 생각 ㅋㅋㅋ

3. 동아리 굉장히 많이 했는데 이렇게 많이 하면 학업에 지장이가지 않나요?

저는 꼼꼼한 계획성을 가지고 임했고 특이 일학년 때는 영어자율동아리를 통해 친구들과 실용적인 표현을 공부해서 오히려 학업에 도움이 되었습니다.

노샘 조언 : 기왕이면 동아리에서 즐거움도 드러내지.

4. 기억에 남는 봉사 있나요?

네 저는 지역에 있는 초등학교에 가서 기초학력이 부족한 1.2학년 아이들에게 1년 동안 봉사했던 적이 있습니다.

이 봉사를 통해 아이의 관심사애 관심을 갖고 흥미를 유발해서 친밀함이 선행된 후에 학습진도를 나가는 것이 더 효율적이고 그렇게 수업을 하면서도 아이가 직접 답을 맞 출 수 있게 유도하여 자신감과 성취감을 느끼게 하는 것이 중요하다는 것을 알게 되었습니다.

노샘 조언 : 너의 모든 봉사활동은 가치 있다고 표현하랬지?

추가질문 - 그 봉사하면서 기억에 남는 아이 있나요?

네 저와 짝이 된 아이는 다른 아이들보다 다소 소심해보였고 친해지는 데에 더욱 오래 걸렸습니다. 그리고 수업을 잘 들으려고 하지 않았습니다.

노샘 조언 : 아이 칭찬은 어디 갔을까?

저는 이 아이가 겨울왕국 애니메이션을 좋아한다는 것을 알고 피아노로 그 노래를 치며 함께 놀았습니다. 또한 지식교육만으로는 친해지는데 한계가 있을거라고 생각해서 교사가 꿈인 친구들과 함께 골든벨 프로그램과 음악선생님의 도움을 받아 합창활동도 하면서 친해졌습니다.

노샘 조언 : 내용은 완벽한데 위에 뭐가 없지?

5. 세부특기사항에 고자의 입장에서 유치원 폭행사건에 대해 발표한게 있는데 자세히 말해줄래요?

네 고자는 본성론에 있어서 성무선악설을 주장합니다.

저도 이와 같이 아이는 백지와 같아서 어떤 교사를 만나느냐에 따라 높은 자존감과 긍정적인 자아상을 가진 아이가 될 수도, 그 반대가 될 수도 있다는 생각을 해왔기 때문이 그래서 그 유치원 폭행사건의 교사를 약간은 비판하는 내용을 발표하였습니다.

6. 그럼 그 유치원교사는 어떤 것 같아요?

(당황) 네?

7. 그 교사는 고자입장에서 어떤 것 같냐구요?

네 모든 사람들은 어렸을 때 백지와 같아서 어떤 선생님을 만나느냐에 따라 달라집니다. 그래서 그 선생님도 긍정적인 방향의 교육이 조금 부족하지 않았나 하는 생각이 듭니다.

8. 학생이 고자의 입장에서 말했는데 그럼 맹자랑 순자는 아무것도 아니네요?

(당황) 네.? 아... 음.... 아 아닙니다!

9. 아니예요?

네 저는 제 교육관에 따라 고자를 지지한 것이지 사람마다 맹자를 따를 수도 고자를 따르는 사람도 있을 수 있다고 생각합니다.

노샘 조언 : 다양성 존중 ㅋㅋ

야 불안불안해

10. 교사가 갖추어야 할 역량이 뭐라고 생각해요?

네 첫째는 끊임없는 배움의 자세입니다.

초등교사는 학생에게 모범을 보이고 올바른 모델링을 해주기 위해서 끊임없는 자아성찰과 자기개발을 해야 하고, 전인교육에 경험이 많은 선배교사로부터 끊임없이 배워야한다고 생각합니다.

둘째로 긍정적인 마인드입니다

초등교사는 아이들에게 높은 자존감과 긍정적인 자아상을 심어주어야 하므로 안 좋은 일이 있어도 긍정적으로 생각하고 격려해주어야 한다고 생각합니다.

11. 본인은 그 역량을 갖추고 있다고 생각해요?

네!

12. 그 사례를 말해보세요.

네 저는 체육이 협동심을 다질 수 있는 좋은 과목이라고 생각하지만 미술이나 음악에 제가 재능이 있는 것보다 상대적으로 운동신경이 떨어졌습니다.

하지만 체육시간 단체줄넘기에서 체육대회를 나가는데 저 때문에 팀에 방해가 될까봐 걱정이 되었고 체육을 잘하는 학생에게 배워서 나중에는 제가 가르쳐주게 되었습니다. 이처럼 저는 제가 부족한 점이 있으면 배움의 자세로 개선하려는 학생입니다.

노샘 조언 : 잘했는데

13. 본인의 특기를 말해보세요.

네 저는 노래를 만들어서 반 친구들에게 전파시켜서 반의 분위기를 밝게 만들었고 이 노래를 가지고 대회를 나가 청중을 웃음바다로 만들었던 적이 있습니다.

노샘 조언 : 긍정성 일관성은 있다.

14. 아 그럼 작곡공부는 어떻게 했어요?

당황;;아 따로 작곡공부는 하지 않고 그 대회가 빈곤에 관한 대회였는데 제가 자발적으로 노래를 지어 청중을 웃음의 바다로 만들었습니다.

노샘 조언 : 통화로

압박질문 - 그게 특기예요?

(웃으면서)하하.. 네!!!

면접관 : 네 수고했어요.

나:저 마지막 할말...

(너무후회되네요 저렇게 말한거 ㅠㅠ

면접관: 꼭~해야되요?? 하세요!

전라도에 마이산은 그 귀가 이름처럼 말의 귀를 닮고 경치가 좋아서 관광객의 관심을 독차지 했습니다. 그러자 옆에 있는 평범한 산들이 나도 좋아해 주세요. 나에게도 관심을 주세요. 라고 했습니다.

저는 반에 나도 산 같은 아이가 없는 반을 만들겠습니다. 모든 아이들이 지식교육에서 뛰어난 재능을 발휘 할 수 없는 것처럼 아이들은 모두 각각의 장점과 재능이 있다고 생각합니다. 저는 이것을 학부모와 협력해서 끌어올려서 발휘하게 하고 모든 아이들을 평등하게 사랑하는 초등교사가 꼭 되고 싶습니다. 감사합니다

노샘 조언 : 할말은 하는 사람이네 ㅋㅋㅋ

교수님들이 지루한표정지으시고 관심없는것같아서 말이 너무빨라지고 생각하면서 말하느라 계속 바닥보게되고 중간중간에 어...음... 이게 너무많았어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

노샘 조언 : 오히려 진중하게 보일 수 있어.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사명 노현아카데미 주소 광주광역시 동구 필문대로 218번길 2-15
사업자 등록번호 201-29-92778 대표 노관호 전화 070-8779-0770
통신판매업신고번호 2018-광주동구-0277호 개인정보 보호책임자 노관호 개인정보처리방침 Copyright © 2001-2018 노현아카데미. All Rights Reserved.

고객센터

070-8779-0770

월-금 am 10:00 - pm 05:00
점심시간 : am 12:00 - pm 01:00