2020년 내신 2.0점대 광주교대 수시 합격후기 > 합격자후기

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

합격자후기

• Home
  • 커뮤니티
  • 합격자후기

2020년 내신 2.0점대 광주교대 수시 합격후기

페이지 정보

작성자 노현샘 댓글 1건 조회 1,072회 작성일 19-12-20 18:09

본문

2020년 광주교대 수시후기

1. 왜 하필 초등교사 인가요?

저는 초등교사의 매력으로 초등교사를 희망하게 되었습니다. 초등교사는 담임제 학급과 통합학급으로 학생들의 잠재성을 키워주는 것으로 알고 있습니다. 그래서 저 또한 담임제 학급을 통해서 다양한 과목을 가르치면서 과목마다 학생의 잠재력을 키워주어 지식, 인성, 잠재성 교육을 실현하는 초등교사가 되고 싶습니다.

2. 우리말 바로 알기 대회에서 상을 탔는데 우리가 일상에서 헷갈릴 수 있는 거 있나요?

네 저는 우리발 바로알기 대회를 하면서 (생각이 안 나서 생각하면서 말함)

네 저는 학생들이 일상에서 돼요 할 때 돼를 돼지와 다르지..않고 같은데 헷갈리는 친구들이 있었습니다. (약간 버벅 거림 그래도 웃으려 노력함 - 교수님 살짝 웃으심)

그래서 저는 직접 돼지를 그려서 친구들에게 이해하기 쉽게 설명해주었습니다.

3. 표창상 받은 이유가 무엇이라고 생각하나요?

네 저는 항상 배려와 웃음을 잃지 않고 일상에서 작은배려를 하려고 노력하는 모습을 보고 친구들이 추천해주어서 받게 되었다고 생각합니다. 저는 아침에 일찍 등교하여서 분리수거를 하고 환기를 하여 반을 상쾌하게 만들며 작은 배려를 실천하려고 노력했습니다.

상쾌하다고 좋아하는 친구들의 모습을 보니 저도 모르게 입가에 미소가 지어졌습니다. 그래서 계속에서 일상에서도 작은 배려를 실천하려고 노력했고 이러한 저의 모습을 보며 친구들이 모범상 후보로 저를 추천해주었다고 생각합니다.( 아무말도 안하셨던 교수님이 막 적으심)

4. 봉사를 많이 했는데 공부하는데 봉사까지 하느라 힘들었겠네요?

저는 오히려 봉사를 하면서 학업에 대한 성취도가 올라갔다고 생각합니다. 제가 봉사하며 만났던 학생들이 저에게 얼른 열심히 공부해서 자신의 반 담임 선생님이 되어달라고 말해주었을 때 (이때 교수님이 오호~하는 표정) 저는 학업의 원동력을 가지고 더욱 열심히 공부할 수 있었습니다. 그래서 저는 다시 돌아가도 더 많은 봉사를 하고 싶습니다.

5. 성적이 엄청나게 향상 되었는데 이유는?

네 저는 저의 공부법을 찾게 되어서 향상되었다고 생각합니다.

제가 성적이 떨어졌을 때 저의 담임선생님께서는 결과가 중요한 것이 아니라 공부하는 과정이 중요하다고 말씀해주셨습니다.

그래서 저는 저의 공부법을 찾으며 친구들에게 알려주는 교학상장과 모르는 것을 적는 질문 수첩을 통해 저의 부족한 공부를 채워나갈 수 있었습니다.(이것보다 길었는데 이러한 내용)

6. 우리법 바로 알기 대회에서 다문화 가족지원법 초등학교와 관련되어 아는 법 있나요?

네 저는 다문화 가족지원법을 조사하며 다문화 출신국 부모님이 한글과 문화에 미성숙하신 경우 학생들과 소통에 어려움을 겪는다는 것을 알고나서 다문화 부모님의 한글 교육제도가 마련되어 있다는 것을 알게 되었습니다.

(딱 타이머 울림) 딱 시간에 맞게 말 잘했네요~

7. 독일의 변화한 제도의 동영상을 보고 우리나라 교육의 단점을 비판했다고 써져있는데 자세히 말해줄래요? ㅔ(왜 비판했다고 생기부에 써져 있을까여 ㅠㅠ, 그래서 최대한 비판 안하는 쪽으로 예쁘게 말하려 노력)

네 독일은 예전에는 주입식 교육이었지만 지금은 학생들의 잠재성과 직업을 찾아주는 교육으로 바뀌었습니다.

그리고 물론 많은 교육인사분들께서 노력해주고 계시지만 우리나라 교육의 아쉬운 점을 말하자면 학생들의 특성과 개별화 교육이 안타깝다고 생각합니다. 그래서 현재 우리나라에서는 자유학년제와 함께 학생들의 진로교육이 활성화 되어 있는 것으로 알고 있습니다. 저도 우리나라 교육의 발전에 발을 맞추어서 학생들의 지식, 인성, 잠재성을 길러주는 초등교사가 되고 싶습니다.

그냥 처음부터 우리나라 교육의 비핀보단 좋은점을 찾았다고 해야하는데에..

댓글목록

노현아카데미님의 댓글

노현아카데미 작성일

김*유님! 축하합니다.

고생 많았어요. 소중한 합격후기도 고마워요. ^^

노현 샘이 사랑하고 미래교사에게 꼭 추천하는 책 3권 주소지로 발송 요청 했습니다. 다시 한번 읽어보시고 아이들에게 최고의 교사가 되어주길 바랍니다.  해피 뉴 이어~!

회사명 노현아카데미 주소 광주광역시 동구 필문대로 218번길 2-15
사업자 등록번호 201-29-92778 대표 노관호 전화 070-8779-0770
통신판매업신고번호 2018-광주동구-0277호 개인정보 보호책임자 노관호 개인정보처리방침 Copyright © 2001-2018 노현아카데미. All Rights Reserved.

고객센터

070-8779-0770

월-금 am 10:00 - pm 05:00
점심시간 : am 12:00 - pm 01:00